TOSSセミナー情報

TOSS ONLINE SERVICE

東京都

ハイブリッド

TOSS冬合宿2022 1日目

開催日 2022年1月8日
開催時間 12:00~21:00
参加費 Aコース(全日参加)20000円 Bコース(1日目参加)15000円 Cコース(1日目フリータイムまで参加)12000円 Dコース(1日目セミナーのみ参加)8000円 Eコース(2日目セミナーのみ参加)8000円
セミナー種別 ハイブリッド
会場 東京ビックサイト
NPO法人名 特定非営利活動法人TOSS冬合宿事務局
担当者名 水本和希
問い合わせ先 mizuchan_1215@ybb.ne.jp
詳細HP https://2022toss-hybrid-camp.peatix.com/
開催地 東京都

TOSSハイブリッド冬合宿2022
(今後、内容・開催形態について変更可能性あり。)

【日時】2022年1月8日(土)12:30 〜9日(日)11:00
【会場】東京ビックサイト会議室605・606/オンライン
    https://www.bigsight.jp/visitor/access/
   (ハイブリッド開催の場合は、会場参加について、後日詳細をお知らせいたします。)

✳︎ハイブリッド開催:会議室を使った現地会場+ZOOMを活用したオンライン会場の混合型セミナー開催形式

以下、流れ。

<1日目>
1)12:30~15:40 セミナー(ハイブリッド)
2)16:00〜16:30 全国一斉会議1「全国サークル代表者会議」:合宿参加されていない方も、ご参加可能です。
3)16:40〜17:10 全国一斉会議2「合宿恒例 テーマ別分科会」
4)18:00〜18:50 フリータイム1「教育技術研究所企画」
5)19:00〜19:50 フリータイム2「各教科企画」
6)21:00〜     ブレスト

<2日目>
 9:30~11:00セミナー(ハイブリッド)

以下、詳細。

<1日目>12:30~15:40 セミナー(ハイブリッド)
テーマ「TOSSの醍醐味!その1:現場ですぐに役立つ」
(受付開始 11:30〜 <予定>)
(第1・2講座 校内で使える授業資料+コンテンツプレゼント)

12:30~13:00<7分×4名>
【第1講座】3学期単元を「TOSS流」で授業する!TOSSで真摯に学ぶ教師による「情報活用能力」育成型・単元模擬授業
      国語 算数 理科 社会    

13:00~13:20<7分×2名 解説6分>
【第2講座】小中接続!そして世界へつながる英語授業と評価(小学校英語・中学英語→解説:谷和樹)

休憩 10分

13:30~13:45<15分>
【第3講座】特別講演:向山 行雄(敬愛大学教授・全国連合小学校長会顧問)
「2022年の日本の教育」

13:45~14:05<20分=10分×2>
【第4講座】①「全国飛び込みオンライン授業でクロスボーダー」 ②「Youtubeでクロスボーダー」

14:05~14:25<20分=10分×2>
【第5講座】TOSSの最先端授業者が提案する「向山型で情報活用能力育成」The 授業 小嶋悠紀 長谷川博之

休憩 10分

14:35~14:38   TOSS保険紹介

14:38~14:53 来賓ご挨拶 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 水嶋智副理事長

14:53~14:55 次年度のお知らせ

14:55~15:35<40分>
【第6講座】TOSSの未来を予測する!谷和樹×長谷川博之×Co.小嶋悠紀 LIVE対談

15:35~15:40<5分>
【第7講座】総括・ご挨拶 TOSS最高顧問 向山 洋一

<オンラインで実施予定 16:00~>

16:00~16:30 全国一斉会議1「全国サークル代表者会議」<30分> 

16:40~17:10 全国一斉会議2「合宿恒例 テーマ別分科会」<30分> 

<ロング休憩 50分>

18:00~18:50 フリータイム1「教育技術研究所企画」

19:00〜19:50 フリータイム2「各教科企画」

<ロング休憩 70分>

21:00~23:00 ブレスト(23:00~時間無制限ブレスト)

<「現地会場参加」について 留意点5(2021.10.26 追記)>

1)現地会場への参加を希望される方は、11月6日(土)より本 Peatixサイトで販売される「1日目・現地会場参加 希望チケット(無料)」「2日目・現地会場参加 希望チケット(無料)」をご購入ください。( 両日参加希望の方は、両方ご購入ください。)

2)現地会場参加 希望チケットの購入者の中から、<合宿への入金順>で「 現地会場参加」の方を決定し 、11月20日(土) までにお知らせいたします。( この希望チケットの購入順ではありませんので、ご留意ください。 )

3)販売期間は、1週間(11月13日(土)23:59)です。

4)現地会場にお越しになる際は、「ワクチン2回接種証明」 または「コロナウイルス陰性証明※」をお持ちいただきます。

※合宿開始時間前72時間以内に検査を受け、 医療機関などにより発行された検査証明書が有効です。

5)1日目・現地会場は「全国一斉会議まで」行います。 フリータイムからは、 各自ご予約のホテルの部屋などでご参加ください。( 宿泊施設の確保はできませんので、宿泊される場合は、 ご自身で宿泊先を確保してくださるようお願いします。)

状況によっては、変更の可能性もあります。
その際の交通機関、 宿泊先へのキャンセル代等については責任を負いかねますのでご了承ください。